Blog Enogastronomia

  • 14 nov 2020

    Castagne e vino novello

    la festa di San Martino e dei Cornuti

     Oggi, 11 novembre è una giornata speciale. Si mangiano castagne e si beve vino novello. Tra sacro e profano è la festa di San Martino e anche quella delle persone tradite.    Il tutto vanta radici remote. È la reminiscenza di una ... ➔
  • 10 nov 2020

    Spaghetti (Mancini) con acciughe, zenzero e pesche

    Alessandra Scarpetta

     CHEF: Alessandra Scarpetta  RICETTA: Spaghetti (Mancini) con acciughe, zenzero e pesche  DIDASCALIA: Giovane promessa della cucina marchigiana, Alessandra è audace negli accostamenti e brilla nei sapori    Per 4 persone  Difficoltà: ... ➔
  • 10 nov 2020

    Polenta ricca delle Cornacchie di Petritoli

    Sergio Federici

    CHEF: Sergio Federici  RICETTA: Polenta ricca delle Cornacchie di Petritoli  DIDASCALIA: Oltre alla polenta, l'Osteria delle Cornacchie a Petritoli è conosciuta per la tipica trippa.    INGREDIENTI:  Per 4 persone  Facile  Tempo: 90 ... ➔
  • 10 nov 2020

    Quaglie alla Sentinum

    con Sapa e pistacchi

    CHEF: Sandro Ciaboco  RICETTA : Quaglie alla Sentinum con Sapa e pistacchi  DIDASCALIA: Piatto studiato per la rievocazione della Battaglia delle Nazioni (295 a.C.) da assaggiare all'Osteria Bartolo in Castello a Sassoferrato (AN)  ... ➔
  • 10 nov 2020

    Tortelloni di cinghiale

    al tartufo dei Sibillini de La Contrada

    RICETTA: Tortelloni di cinghiale al tartufo dei Sibillini de La Contrada  CHEF: Clelia Illuminati del Ristorante "La Contrada" di Ripatransone  VINO (consigliato): Zanna Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane dell’Azienda Agricola ... ➔
  • 06 ott 2020

    Aceto Balsamico di Mondena dentro OriGIn

    La marcia compatta contro Nutriscore, la nuova etichettatura eruopea

    L’Aceto Balsamico di Modena IGP entra a far parte, con il Presidente del Consorzio, Mariangela Grosoli, del Comitato Strategico di OriGIn Italia, l’Associazione Italiana Consorzi Indicazioni Geografiche.    “La presenza del Consorzio ... ➔
  • 03 ott 2020

    Anche il verdicchio di Jesi e di Matelica hanno la "fascetta"

    Una tutela per la doc marchigiana più conosciuta nel mondo

    Da 1 settembre, hanno il contrassegno di stato anche le Doc marchigiane Verdicchio dei Castelli di Jesi e Verdicchio di Matelica, 2 denominazioni che complessivamente contano su una produzione media di circa 20 milioni di bottiglie ... ➔
  • 03 ott 2020

    Il Parmigiano Reggiano va a gonfie vele

    Crescita del 11,9% dell'Export: piace il già grattugiato

    Ottima notizia: Il Parmigiano Reggiano chiude il primo semestre 2020 con il segno più che positivo sia in Italia che all’estero. Lo dimostra un'analisi del Consorzio Parmigiano Reggiano e del Centro Ricerche Produzioni Animali.  Se ... ➔
  • 03 ott 2020

    Ristorante Saviotti

    l'elegante ristorante nel cuore del Parco del Conero

    È l'isola del gusto in un mondo di quiete, il Saviotti, elegante ristorante immerso nella natura del parco del Conero.    Lo animano Gabriele Saviotti e sua moglie Lisa Marie dal 2005 e ne ha la bella personalità. Quello di una coppia ... ➔
  • 10 ago 2020

    Carni a vista e non solo alla "Collina del Lago " a due passi del lido di Marzocca di Senigallia

       Piacevole lasciarsi sorprendere dalla “Collina del Lago”, a due passi del lido di Marzocca. Un ristorante, sogno di Sandro Bettini e Patrizia Boldrighini, coppia nel vita e ai fornelli, che nel 2008 hanno la geniale intuizione ... ➔
  • 10 ago 2020

    Osteria "De Scuretto"

    per mangiare come i golosi "matti" di Corinaldo

       Una sosta all'Osteria de Scuretto è fare un salto nella storia bella di Corinaldo. Nella sua architettura: il locale ha un bel dehors che si affaccia sulla caratteristica scalinata del Pozzo; nella cronaca che è valsa al paese ... ➔
  • 10 ago 2020

    Ristorante Pizzeria Nicolì a Monte San Giusto

    tra Marche e Salento

     Tra Marche e Salento, merita una tappa il Ristorante Pizzeria Nicolì a Monte San Giusto. Incastonato nella cinta muraria della città, anzi nel fossato del Palazzo Bonafede, uno dei migliori esempi di architettura rinascimentale, regala ... ➔
  • 10 ago 2020

    Un digital talk organizzato dai Consorzi

    per chi lavoro nel vino e nell'agroalimentare

     Le nuove frontiere del digitale nella comunicazione, nel marketing e nella formazione, da applicare nel segmento della distribuzione del beverage. Questo le tematiche al centro del digital talk che andrà in scena alle ore 14.00 di ... ➔
  • 06 ago 2020

    Aperte iscrizioni al Master

    "Vini italiani e mercati mondiali"

     Gli atenei della Toscana formano gli ambasciatori del vino italiano, grazie alla nuova edizione del master universitario di primo livello “Vini italiani e mercati mondiali”, giunto alla sesta in un crescente successo, in particolare ... ➔
  • 06 ago 2020

    L'eros nel cibo

    diventa acceleratore della passione

       Mito o realtà, poco importa. Nella nostra cultura, e da millenni, il cibo è un acceleratore della “passione”. Condiziona usanze e pure il vocabolario. La “luna di miele” non è altro che un regalo ai giovani sposi di una scorta sufficiente ... ➔
  • 06 ago 2020

    La Mortadella venata di Paccasassi

    il finocchio selvatico delle Marche

       Ci sono prodotti sfiziosi, prelibati, genuini che non hanno un “passato” e non vantano tradizioni per meritarsi di essere “prodotti tipici”. Eppure se lo meriterebbero perché sono il frutto d'intese tra “genius loci” e celano nel ... ➔
  • 06 ago 2020

    Storie eterne di oche

    Anatra e faraone al forno e al coccio

     Irriducibili mangiatori di polli. Dati Coldiretti alla mano, solo nelle Marche se ne macellano ogni anno oltre 55 milioni. Il che eclissa le 4mila faraone, 4mila anatre e mille oche che finiscono sulle nostre tavole. Gusto condizionato ... ➔
  • 04 ago 2020

    Tenute Cesaroni

    L’azienda nasce negli anni ’60 con due ettari di vigneto e cinque di seminativo giungendo, con l’avvicendamento generazionale della famiglia Cesaroni, ad una superficie a vigneto di 30 ettari, tuttora in espansione.... ➔
  • 03 ago 2020

    La Trattoria del Leone di Urbino

    Katia Giacomini e i piatti veraci del Montefeltro

     Sa il fatto suo, la cucina della Trattoria del Leone. A due passi della piazza principale di Urbino, propone piatti autentici e di carattere che ne fanno una sosta per chi vuole assaggiare piatti veraci del Montefeltro. E' tra i rari ... ➔
  • 03 ago 2020

    Nel castello degli amori di Piero e Sara

    il ristorante "Da Maria" con le sua cucina intensa e saporita

       Nuora d'arte - la suocera era Maria Locci, fondatrice del ristorante “Da Maria” a Pierosara di Genga - Gabriella Spitoni ha sviluppato una cucina intensa, saporita, gustosa che lei stessa definisce “casalinga” e rende felice golosi ... ➔
  • 03 ago 2020

    Nuove eccezionali misure della CEE

    per i settori del vino e dell'ortofrutticolo

    La Commissione europea ha adottato un pacchetto aggiuntivo di misure eccezionali di sostegno per il settore vitivinicolo e anche per l'ortofrutticolo a seguito della crisi del coronavirus. Tra cui un aumento dei tassi di cofinanziamento ... ➔
  • 22 lug 2020

    Modena, Acetaie Aperte

    27 settembre 2020

     La data da segnare in agenda: il 27 settembre. La data di "Acetaie Aperte 2020". Il mondo del Balsamico di Modena si unisce e conferma l'appuntamento con le visite nei luoghi di produzione e le degustazioni per domenica 27 settembre.... ➔
  • 20 lug 2020

    Le generazioni di Alessi che guidano l'osteria "La Botte" di Gradara

    Da quasi otto lustri, è guidata da due generazioni di Alessi

     Nel cuore della medievale Gradara, dove sbocciò l'amore eterno e proibito tra Paolo e Francesca, al piano terra dell'antico Palazzo della famiglia Morandi Bonacossi, c'è l'osteria “La Botte”. Da quasi otto lustri, è guidata da due ... ➔
  • 20 lug 2020

    ViViziamo a Jesi, di nome e di fatto!

    Ristorante minimal chic a Jesi

     Facile farsi corrompere dal “ViViziamo”, ristorante minimal chic a Jesi. Ha una strategia che ti conquista e lo sbandiera pure nella sua insegna. Da subito, gioca le sue migliori carte sul tavolo. Anzi il piattino, di ceramica che, ... ➔
  • 17 lug 2020

    Silvano Scalzini

    "Picciolo di Rame" di Caldarola

    L'ode al lardo che non è sempre da condannare  Non si possono tessere le lodi al lardo ma nemmeno scrivere sempre il suo canto funebre. Se è vero che l'imperialismo dei dietologi lo ha fatto sparire delle dispense, non si merita del ... ➔
  • 17 lug 2020

    Pranzo in famiglia ?

    Agristurismo Vecchio Moro a Monte San Martino

    Un bellissimo lago, quello di San Ruffino. Tanti animali, tra cui una cavalla, un asinello, delle oche e delle caprette e una cucina da leccarsi i baffi.    È l'agriturismo “Vecchio Moro” a Monte San Martino. Ideale per le famiglie, ... ➔
  • 17 lug 2020

    Il maiale in arrosto morto

    Ristorante "Il Picciolo di Rame" di Caldarola

    Silvano Scalzini cucina il maiale in arrosto morto che nel maceratese equivale al potacchio.    Per 4 persone, preparare un battuto con 100 gr di lardo, aglio e rosmarino e farlo sciogliere in una casseruola. Aggiungere 750 gr di arista ... ➔
  • 17 lug 2020

    Squaqua' 2.0 di Cagli

    Birreria, hamburgeria, musica ed eventi

    "Squaqua' 2.0” è tutto un programma.  È birreria, hamburgeria, musica ed eventi.  È un locale che rientra nella storia del divertimento a Cagli.  Si trova a due passi dalla monumentale piazza e a pochi metri dallo spettacolare Torrione, ... ➔
  • 07 lug 2020

    La Suprema di faraona in salsa demi-glace

    chef Nico Giacomel del ristorante la Ginestra

    Pulire 4 petti di faraona da eventuale eccesso di parti grasse e fiammeggiare. Lavare e condire con sale, pepe, salvia, rosmarino e poco aglio.  Condizionare sottovuoto e cuocere in forno a vapore per 45 minuti a 60 gradi poi abbattere ... ➔
  • 19 giu 2020

    Passano ai fatti i ristoratori

    di Marche ed Umbria.

     nelle campagne di Cartoceto, riuniti al Symposium, si sono costituiti in associazione.    RistorItalia non è più un movimento nato dalla solidarietà del mondo Ho.Re.Ca per affrontare le conseguenze dell'epidemia ad inizio lock down, ... ➔
  • 19 giu 2020

    Il kit " a casa con gusto"

    tacconi a casa

    Sofia Gaudenzi è figlia d'arte ed è cresciuta a pane e fave.    Il padre è Francesco Gaudenzi del ristorante “La Graticola” che, con la sindaca Adele Berti, costruì 15 anni fa il disciplinare per la produzione dei tacconi freschi e ... ➔
  • 19 giu 2020

    I Camini delle Marche

    Conoscere il profumo della legna

    Ancestrale ma incredibilmente contemporanea la cucina sul camino. Fa parte della storia dell'umanità ma continua a regalare sorprese. Basta saper governare le sue braci, giocare con le sue ceneri, gestire il fumo, il che significa anche ... ➔
  • 19 giu 2020

    Ristorante Le Stagioni

    San Marcello

    Manuel Raffio è giovane ma sa quello che vuole.  Alle spalle, ha l'aiuto di tutto la sua famiglia, i genitori, Francesco e Carla, il fratello Dennis, suo socio, e la sorella Daniela ed anche una solida formazione al vicino alberghiero ... ➔
  • 19 giu 2020

    Ristorante Il Ruspante

    Ascoli

    Scommessa vinta per “Il Ruspante” di Roccafluvione che, dopo il sisma, in attesa di ristrutturazione, si è trasferito dal 1 aprile nel centro storico dell'elegante Ascoli.    La famiglia Argira a due passi da piazza del Popolo, ha puntato ... ➔
  • 16 giu 2020

    Ricetta del Pollo alla Diavola

    Ristorante "Il Ruspante" di Ascoli

    L'imponente camino sormontato dallo scudetto del calcio-Ascoli è purtroppo rimasto nel ristorante inagibile a Roccafluvione ma le grigliate de “Il Ruspante” sono scese in città dove la famiglia Argira - Gigi, Annamaria e i figli Quirino ... ➔
  • 14 giu 2020

    Riscoprire le Giuggiole

    In brodo di giuggiole

    Seppur andare in “brodo di giuggiole” sia il simbolo dell'appagamento, non sono in tanti a conoscere davvero il sapore di questi frutti dalla buccia sottile che assomigliano ai datteri ed hanno un sapore dolce che ricorda quello delle ... ➔
  • 14 giu 2020

    La ricetta del

    "Brodo di Giuggiole"

    Lucio Pompili, il “brodo di giuggiole” lo propone in una deliziosa versione della zuppa alla pavese. Piatto inventato da una contadina per rifocillare il re Francesco I di Francia fatto prigioniero durante la battaglia di Pavia (1525).... ➔
  • 07 giu 2020

    Non la solita Piadina

    quella "Dalla Marta"

    Non è la solita piadina quella prodotta da Alessandro e Cristina Francioni con la complicità di Cristiana Corelli nel laboratorio artigianale bio di Carpegna.    Con le ricette segrete di mamma Marta che, per passione, iniziò la produzione ... ➔
  • 03 giu 2020

    Il Coniglio Piatto cult

    Dalla casseruola delle nonne alle pentola

    Il coniglio per davvero ruggisce. Almeno in cucina.  È saltato dalla casseruola delle nonne alle pentole degli chef.  Carico di ferro, di zinco e di tante vitamine, con pochi grassi, proteine ad alto valore biologico e una buona percentuale ... ➔
  • 27 mag 2020

    Vini Maraviglia

    Nella tenuta che era di Enrico Mattei

    “Nomen omen” quello della famiglia Maraviglia. Hanno meravigliosamente nel 2004 investito nel mondo delle vite e trasformato in un'azienda, un'antica proprietà incastonata nelle dolci colline di Matelica che apparteneva alla famiglia ... ➔
  • 27 mag 2020

    Parmigianina di Finocchi

    Chef Laura e Alessandra Damiani

    Laurea e Alessandra dell'Azienda Agricola Orsini & Damiani producono il finocchio marchigiano a Montecosaro, Monteprandone e Ripatransone. Bianco candido, tenero, profumato dal microclima monti-mare e dal terreno argilloso tipico delle ... ➔
  • 24 mag 2020

    Maria Vittoria e il Pepe Nero

    Il personal chef di Jovanotti

    Moda, cibo e cose. Un tris pieno d'impertinenza e di delizie il ristorante “Pepe Nero” di Jesi. Un format inventato da madre e figlia partendo dal negozio di famiglia. Patrizia Santoni continua ad occuparsi del lato fashion e design ... ➔
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