L'eros nel cibo
diventa acceleratore della passione

Enogastronomia 06 ago 2020



Mito o realtà, poco importa. Nella nostra cultura, e da millenni, il cibo è un acceleratore della “passione”. Condiziona usanze e pure il vocabolario. La “luna di miele” non è altro che un regalo ai giovani sposi di una scorta sufficiente per un mese di idromele nell'antica Persia. Vino a base di miele che contiene il boro, un minerale ricco di vitamine del gruppo B, elementi che stimolano estrogeni e testosterone, e dunque la libido.

IL VIAGRA DI MILANO

«Esistono centinaia di prodotti noti per le loro qualità afrodisiache – afferma il tecnico erborista Claudia Girolamini -, per agire come stimolanti sessuali. Antiche credenze su cui la scienza ha fatto chiarezza svelando spesso che si tratta di suggestione».
Lavora nell'antica farmacia Mazzolini Giuseppucci fondata nel 1896 dove ha sede l'azienda di cosmesi naturale di Giovanna Giuseppucci, erede della storica attività.

Il capolavoro dello scultore perugino Adolfo Ricci chiamato nel 1892 a ricoprire la cattedra d’intaglio nella Regia scuola d’arti e mestieri di Fabriano. È a lui che Ermogaste Mazzolini commissionò l'arredamento. Ferventi patrioti e massoni intagliarono nel legno di ebano e di acero pareti, soffitto, banconi e li dedicarono a ritratti e scene allegoriche sui progressi della scienza tra il XVIII e il XIX secolo. Insomma realizzarono «un contraltare laico nella provinciale e soggetta al potere papale» città della carta.

Museo-azienda, scrigno di una prestigiosa collezione di vasi in porcellana Ginori dove fa bella mostra un contenitore dedicato alle “Mosche di Milano” «insetti dell’ordine dei coleotteri – spiega – dalle cui larve, essiccate e ridotte in polvere, si estrae la cantaridina alla base di un unguento, il Viagra dell'epoca».
(www.museo.1896.it)

PESCE AZZURRO E BARBABIETOLA

Lato cibo, originalissima la proposta di Serena D'Alesio, chef proprietaria del “Relais del Marchese del Grillo”. Riserva a San Valentino un ricco menu dove spicca per “Lei” uno sgombro in carpione, un’insalatina di sottoli e profumo di pompelmo rosa e per “Lui”, cioccolato, cocco e peperoncino.

«Il pesce azzurro – commenta Claudia Girolamini– contiene acidi grassi omega3 che fluidificano il sangue, aumentandone il flusso» ottimo per un certo benessere femminile. «Altrettanto vasodilatatore – incalza - il peperoncino che tonifica le pareti delle arterie, fa dilatare i vasi sanguigni della zona lombo-sacrale e con la capsaicina, la sostanza che determina il senso del piccante, stimola la prostata» e dunque fa raggiungere quel certo benessere maschile. «Mentre il cioccolato – prosegue – è ricco di polifenoli (antiossidanti) e stimola l'endorfina, l'ormone del piacere».

(Relais Marchese del Grillo, 100 euro a coppia con Berlucchi 2011, Località Rocchetta di Fabriano, 0732625690).

Anche l'Eurotoque Barbara Settembri ha studiato un menù per risvegliare la sensualità. Speciale il suo spaghettone alla gricia di barbabietola con fonduta di pecorino.
«La barbabietola – precisa Claudia Girolamini – come il miele contiene elevati livelli di boro e, oltre a migliorare il sistema immunitario, stimola la produzione di ormoni maschili».

Anche sul risottino allo zafferano con polvere di porcini e nocciole, propone la sua lettura: «Le nocciole come le noci e le mandorle contengono vitamina E in grado di aumentare la fertilità e omega 3 e 6 che servono alla produzione di testosterone». E sul tortino caldo ai mirtilli con crema inglese e fiocchi di mais sottolinea che «il mais, e anche la polenta, sono alimenti che contengono elevati livelli di dopamina, neurotrasmettitore importante per la sensazione di piacere mentre i mirtilli sono antiossidanti che migliorano il flusso sanguigno in generale».

(La locanda dei Matteri, 60 euro a coppia senza bevande, Porto Sant'Elpidio, 3207807566).

MELOGRANO E TARTUFO

Unica la proposta di Angelo Sgreccia al “Paradiso del Re”, castello medievale del XII secolo che sorge nella nobile frazione di San Pietro in Musio ad Arcevia. Otto camere e un ristorantino esclusivo riservato ad una sola coppia. «Usufruisce della cucina dell'altro mio ristorante “II Piccolo Ranch” dove, per San Valentino, adoro usare il melograno» spiega. Con sua moglie Orietta Ticchi e lo chef Federico Merolli abbraccia la sincera e verace cucina marchigiana interpretando nuovi gusti. Propone un risotto ed un filetto in cui spiccano i chicchi di colore granato. «Piatti densi di antiossidanti – ribadisce Claudia Girolamini - ottimi per l'attività dell'ossido nitrico, sostanza gassosa responsabile dell'erezione».

(50 euro a coppia bevande escluse - Piccolo Ranch – San Pietro di Arcevia – 0731982162)

Mentre ad Apecchio lo chef Mariangela Fava con suo marito Massimo Cardellini puntano su un menù dove il tartufo profuma soufflé e cappellacci e i porcini nobilitano una tagliata di vitello. «Il primo è ricco di androsterone e androstenediolo stimolatori di testosterone – precisa il tecnico erborista – mentre i secondi contengono selenio, un riattivatore della circolazione in tutto il corpo».

(Civico 14+5, 19 Via Dante Alighieri, Apecchio, 3389769898)

Véronique Angeletti